Schulleben

Im Jahresverlauf gehören verschiedenste Feste, Feiern und Aktivitäten zu unserem Schulleben. Diese fördern das Zugehörigkeitsgefühl und die Gemeinschaft der Schülerinnen und Schüler.

Im Wechsel findet alle 2 Jahre eine Projektwoche oder ein Schulfest statt.

29.05.14

Breinig läuft - Staffellauf 2014

Bei strahlendem Sonnenschein trafen sich am Donnerstag 15 Staffeln der OGGS Breinig mit jeweils sechs SchülerInnen um bei "Breinig läuft" unsere Schule zu vertreten. Die Stimmung unter den Teilnehmern und Zusachuern konnte nicht besser sein.
Nach einer kurzen Einführung versammelten sich die ersten Starter und gaben ihr Bestes. Nach jeweils einer Runde wurde der Staffelstab an den nächsten Läufer übergeben. Alle Teilnehmer konnten sich über ihr Trikot sowie ein Geschenk und eine Medaille freuen.

26.03.2014

Junge Schauspielerinnen fiebern Premiere entgegen

Zwölf Mädchen der Grundschule Breinig haben viel Spaß beim Einstudieren eines selbst geschriebenen Stücks.

mehr (Pressemitteilung)

22.01.2014
alte Hasen - junge Hüpfer

Acht Schüler/-innen der Klasse 4a haben ein tolles Projekt gestartet. Sie treffen sich regelmäßig mit den Senioren des Seniorenheims"Maria im Venn".
Sie singen, basteln und spielen zusammen und bringen den Senioren viel Freude, wie hier zum Advent im Dezember 2013.

17.12.2013
Streicherklasse zu Besuch

Am vergangenen Dienstag war das Streicher-Ensemble des Inda-Gymnasiums zu Besuch in der OGGS Breinig.
Die
Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums gaben besonders den Viertklässlern der Grundschule durch ihre weihnachtlichen Stücke einen besonderen Einblick in die Streichmusik.

08.07.2013
Theaterstück zum Klima-Schutz begeistert

Stolberg-Breinig. Im Rahmen des 24. Stolberger Schüler-Theater-Festivals haben Kinder der Grundschule Breinig das Publikum mit einer aufwendigen Inszenierung begeistert.

20.03.2013
Ein Denkanstoß in Tropfenform - Ein Theaterstück zum Klimaschutz

Etwa 100 der Breiniger Grundschüler studieren ein Theaterstück ein. Sie wollen dabei auf den Schutz und den richtigen Umgang mit Wasser aufmerksam machen.

09.03.2013
Klima AG fährt nach Berlin
Zwei Kinder der  Klima-AG der OGGS Breinig und Herr Rüttgers als Teilnehmer der "Aktion Klima! mobil" sind am 13.3. und 14.3. nach Berlin eingeladen

Zu dem 2-tägigen  Workshop hatte das Bundesministerium für Umwelt und der Bildungs Cent e.V. eingeladen.
Dort sollen die Kinder die  erfolgreichen Projekte der "Klimaaktiven Kinder"  der letzten 4 Jahre dem Gremium präsentieren.
Dabei geht auch um den Erfahrungsaustausch der Pilotschulen bei deren Umsetzung ihrer nachhaltigen pädagogischen Konzepte zu den Themen Umwelt- und Klimaschutz. Vertreter von 11 Schulen aus ganz Deutschlands treffen sich dort und berichten aus Lehrer- und Schülersicht über ihre Erfahrungen. Sie sollen dadurch motivierende Impulse und organisatorische Unterstützung  für die  kommunale Vernetzung und Umsetzung ihrer Ideen und Projekte vor Ort erhalten.
Beim neusten Projekt der Schule, bei dem Frau Wieners, Frau Ripp und Herr Rüttgers AG- und klassenübergreifend zusammenarbeiten und bei dem fast 100 Schüler beteiligt sind,  geht es um ein selbst entworfenes Theaterstück mit dem Arbeitstitel "Blue, Blacky und Neon -drei Regentropfen- von Breinig aus auf Weltreise".  Voraussichtlich wird es, in der im Juli anstehenden Projektwoche erstmals aufgeführt.

07.03.2013
1. und 3. Platz beim Stolberger Fußballturnier

Am Mittwoch, den 06. März 2013 fand das Fußballturnier der Stolberger Grundschulen statt. Es nahmen insgesamt 8 Schulen mit 8 Jungenmannschaften und 7 Mädchenmannschaften teil.

Mit dem Sieg des Turniers qualifizierten sich die Mädchen für die Endrunde um die StädteRegionsmeisterschaft am 20. März in Simmerath.

Jetzt heißt es: Fleißig weitertrainieren!

25.02.2013

Schüler haben schon viel bewegt
Breiniger Grundschüler sind in Sachen „Energie“ nicht zu stoppen.

Die Schüler der 3. Und 4. Klassen haben erneut am Schulwettbewerb „Energie mit Köpfchen“ teilgenommen. Dabei gehen sie direkt mit drei Projekten gleichzeitig an den Start. . .