Schulleben > Arbeitsgemeinschaften

Stolz sind wir auf unser vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften (AG´s), die jedes Halbjahr variieren.

Hier einige Beispiele:

Filzen und Textilgestaltung:

Beim Filzen erlernen die Schülerinnen und Schüler, mit Material, Ideen und Gedanken spielerisch umzugehen. Durch ständigen direkten Kontakt spüren sie das Material und erleben deren Schwierigkeit. So nehmen kleine Geschichten unter ihren Händen Gestalt an, die in ihrem Kopf entstanden sind.

Tanzen:

Beim Tanzen erlernen die Schülerinnen und Schüler vielfältige Fertigkeiten. Ziel ist es, mit den Kindern beim Schulfest o.ä. den einstudierten Tanz aufzuführen. Dabei werden die Kostüme gemeinsam mit den Kindern unter Anleitung genäht.

Schach:

Schach ist mehr als ein Spiel. Es ist ein Sport für jung und alt, um den sich viele Geschichten und Legenden ranken. Das Schachspiel steht seit hunderten von Jahren für Freude, Wettkampf und Kultur. In diesem Kurs sollen die Kinder neben den Regeln und Spielpraxis, Begeisterung für das faszinierende und erfolgreiche Spiel bekommen.

Ball- und Freizeitspiele:

In dieser AG werden koordinative Fähigkeiten, Förderung der Teamfähigkeit, Spiel und Spaß geschult. Auch lernen die Kinder verschiedene Ballspiele kennen.

Tischtennis:

Beim Tischtennis sollen die Schülerinnen und Schüler kindgerecht an die Sportart herangeführt werden. Sie lernen verschiedene Rotationen des Balls kennen und erlernen eine richtige Schlägerhaltung.

Kochen:

In der Koch- AG lernen die Schülerinnen und Schüler, wie man mit ein paar Grundkenntnissen, den richtigen Zutaten und viel Spaß ein leckeres Rezept nachkochen kann.

Kunst:

In der Kunst- AG soll die Kreativität der Schülerinnen und Schüler gefördert werden. Sie lernen mit unterschiedlichen Materialien zu arbeiten und erlernen unterschiedliche Techniken.

Judo:

Die Judo- AG orientiert sich an den Prinzipien des Judos: Rituale, Werte und Inhalte der Sportart sollen die Kinder auf spielerische Art und Weise kennen lernen sowie Spaß an Bewegung finden.

Bewegungstheater:

Bei der Bewegungstheater- AG schlüpfen die Schülerinnen und Schüler mit Leichtigkeit in andere Rollen, versetzten sich in Tiere, andere Menschen und Gegenstände hinein. Begleiten das ganze mit Sprache, Geräuschen, Gesang, Rhythmus und Bewegung. Ziel ist es, die Fähigkeit und Fertigkeit, sich besser und leichter ausdrücken zu können, zu erhalten.

Spanisch:

Im Spanischkurs lernen die Schülerinnen und Schüler spielerisch eine Sprache. Sie singen, basteln, malen und erfahren etwas über andere Kulturen und Länder.

Fußball:

Die Fußball- AG richtet sich an Mädchen und Jungen. Dabei erlernen die Schülerinnen und Schüler altersgerechte Fußballtechniken und -taktiken in Spiel- und Wettbewerbsform.

Medien:

In der Medien- AG haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit eine eigene Radiosendung zu gestalten, Interviews durchzuführen oder ein Drehbuch zu schreiben und einen Film mitzugestalten. Auch arbeiten sie wie richtige Journalisten und gestalten eine eigene Schülerzeitung. Dazu planen und schreiben sie Texte, tippen und gestalten diese.

Einstein und Co :

Anhand verschiedener Spiele und Experimente nähern sich die Schülerinnen und Schüler den Geheimnissen der Technik und der Natur. Sie bauen die Experimente/Versuche selber auf und lernen dadurch die technischen und naturwissenschaftlichen Hintergründe kennen.

Entspannung:

In der Entspannungs- AG lernen die Schülerinnen und Schüler schnell und einfache Entspannungstechniken zu trainieren und schärfen dabei ihre Wahrnehmung. In der Stunde fließen verschiedene Entspannungsmethoden wie Phantasiereisen, Meditation, Autogenes Training, kleine Yogaübungen sowie Massage ein.

Literatur:

Die Literatur- AG richtet sich an interessierte Mädchen der 3. und 4. Klassen, die gerne Geschichten schreiben, malen und musizieren.

Englisch:

Einmal wöchentlich treffen sich die interessierten Kinder der 4. Schuljahre, um eine Stunde lang ausschließlich in Englisch miteinander zu sprechen.

Geocaching:

Mit unseren GPS- Geräten verstecken und suchen wir Schatzdosen in verschiedenen Größen: von Nano über Micro bis Regular. Im Team zusammen lernen wir genau zu markieren und gut zu suchen. Nebenbei lösen wir Rätsel und verschlüsseln die Koordinaten als "Mystery". Am Schuljahresende erfinden wir eine eigene GPS- Rallye.

Klima:

In der Klima- AG wird das Projekt "Neon, Blacky und Blue- drei Regentropfen auf Weltreise" fortgeführt. Wir studieren das Theaterprojekt mit Neubesetzung wieder ein, gestalten die Kulisse und werden im Mai das mehrfach, bundesweit prämierte Stück aufführen.